Simulado 02 de Português para o 6º ano – Com gabarito

Simulado 02 de Português para o 6º ano – Com gabarito

1. Leia o texto abaixo.

O Leão e o Inseto

     Um Inseto se aproximou de um Leão e disse sussurrando em seu ouvido: “Não tenho nenhum medo de você, nem acho você mais forte que eu. Se você dúvida disso, eu o desafio para uma luta, e, assim, veremos quem será o vencedor.”

     E voando rapidamente sobre o Leão, deu-lhe uma ferroada no nariz. O Leão, tentando pegá-lo com as garras, apenas atingia a si mesmo, ficando, assim, bastante ferido.

      Desse modo, o Inseto venceu o Leão, e entoando o mais alto que podia uma canção que simbolizava sua vitória sobre o Rei dos animais, foi embora relatar seu feito para o mundo.

     Mas, na ânsia de voar para longe e rapidamente espalhar a notícia, acabou preso numa teia de aranha. Então, se lamentou dizendo: “Ai de mim, eu que sou capaz de vencer a maior das feras, fui vencido por uma simples aranha.”

Moral da História: O menor dos nossos inimigos é frequentemente o mais perigoso.

ESOPO

O conflito gerador dessa história foi
a) o Inseto desafiar o Leão para uma luta.
b) o Leão se ferir ao tentar pegar o inseto.
c) O Inseto sair relatando seu feito para o mundo.
d) o Inseto ficar preso na teia da Aranha.

2. Observe a tirinha.

Simulado 02 de Português para o 6º ano
Fonte: http://notaterapia.com.br

Na tirinha de Armandinho, a informação principal é a
a) chateação de Armandinho.
b) crise energética do Brasil.
c) falta de energia na casa de Armandinho.
d) noite divertida que teve ao lado do pai.

3. Leia o texto a seguir.

Simulado 02 de Português para o 6º ano

O verso “condena o texto ao poço” foi escrito dessa forma para simbolizar
a) a forma vazia do verso.
b) a queda do texto no poço.
c) o sentimento vazio do poeta.
d) o verso sem graça e insosso.

4. Observe a charge a seguir.

Simulado 02 de Português para o 6º ano

De acordo com a charge, é possível afirmar que
a) o álcool em gel deve ser evitado, pois apresenta riscos à saúde.
b) o álcool em gel é mais eficaz que a água e sabão para combater o vírus.
c) o coronavírus se dissemina com mais facilidade em ambientes limpos.
d) os bons hábitos de higiene ajudam a combater o coronavírus.

5. Leia o texto a seguir.

Você sabia que a maior árvore do Brasil foi descoberta em 2019?

Trata-se de um angelim vermelho (Dinizia excelsa) de 88 metros, o equivalente a um prédio de 30 andares. A primeira expedição à árvore gigante, previamente localizada por satélite, reuniu uma equipe de 30 pesquisadores. Ela fica na Floresta Estadual do Paru, no norte do Pará, divisa com o estado do Amapá. Estima-se que a árvore tenha entre 400 e 600 anos.

Fonte: https://www.hipercultura.com

No trecho: “Ela fica na Floresta Estadual do Paru”. A palavra destacada se refere, no texto, à
a) árvore.
b) expedição.
c) Floresta.
d) primeira.

6. Leia o texto abaixo.

No alto das árvores

O bicho-preguiça é um mamífero que só é encontrado nas florestas da América Central e do Sul. Ele vive no alto das árvores, alimentando-se, basicamente, de folhas e, às vezes, de flores e frutos. Raramente, ele desce ao chão. E, quando o faz, é com muito cuidado, porque é tão acostumado a vida na árvore que, quando está no chão, pode ser facilmente capturado por seus inimigos naturais, como a onça. Mas, para fazer suas necessidades, o que acontece uma vez por semana, não tem outra saída. Ele desce devagarzinho pelo tronco da árvore e, quando chega no chão, faz um buraquinho no solo com sua pequena, curta e dura calda. No buraquinho, ele deposita suas fezes e urina, cobrindo-as com folhas secas. Depois, é claro, volta para o alto das árvores.

Revista Ciência Hoje das Crianças – nº 62 ano9, p.13.

No trecho “Ele desce devagarzinho pelo tronco da árvore…” a palavra destacada no trecho indica
a) a indecisão do bicho sobre descer da árvore.
b) a razão pela qual o bicho desce da árvore.
c) o lugar de onde o bicho-preguiça desce.
d) o modo como o bicho desce da árvore.

7. Leia a tirinha abaixo.

Os três pontos de exclamação na frase “Viu?! Eu sabia!!!”, dita pela mãe, no segundo quadrinho, foram utilizados para reforçar a
a) certeza da mãe.
b) curiosidade da mãe.
c) dúvida da mãe.
d) preocupação da mãe.

8. Leia o texto abaixo.

A raposa e as uvas

Uma raposa passou por baixo de uma parreira carregada de lindas uvas. Ficou logo com muita vontade de apanhar as uvas para comer. Deu muitos saltos, tentou subir na parreira, mas não conseguiu.
Depois de muito tentar foi-se embora, dizendo:
— Eu nem estou ligando para as uvas. Elas estão verdes mesmo…

ROCHA, Ruth

De acordo com o texto, a raposa não conseguiu apanhar as uvas porque
a) a parreira era muito alta.
b) a parreira estava muito carregada.
c) as uvas eram muito poucas.
d) as uvas estavam verdes.

9. Leia o texto a seguir

O texto privilegia uma linguagem específica que diz respeito
a) à forma errada de linguagem.
b) à norma padrão da língua.
c) a uma mistura de linguagem.
d) a uma variedade linguística.

10. Leia o texto abaixo

Lenda do Sol

O Sol, Kuandú para os índios, é um homem pai de três filhos. Cada um deles é o sol, mas apresentam características distintas.

Um deles é o sol que aparece sozinho e é mais forte, o outro aparece em tempos mais úmidos e até chuvosos, enquanto o terceiro é o sol que surge quando seus irmãos estão cansados.

Depois de ser ferido pelo índio que teria matado o pai de Kuandú, o dia escureceu fazendo com que os índios não pudessem trabalhar para a sua sobrevivência.

No lugar de Kuandú, então, sua esposa mandou que os filhos clareassem o dia.

O primeiro foi, mas não aguentando o calor voltou e deu o lugar ao seu irmão. Este, cansado, deu lugar ao irmão mais novo. Desta forma conseguiam manter o dia claro revezando o trabalho entre eles.

Autor Desconhecido

O texto narrativo é composto por tipos de discurso. Na Lenda do Sol, o discurso é:
a) direto.
b) direto e indireto.
c) indireto.
d) direto livre.

Baixar PDF desta Atividade

Venha conhecer outro Simulado de Português para o 6° ano. Clique Aqui 

Gostaria de ver um Simulado semelhante? Clique Aqui

GABARITO

1A / 2D / 3B / 4D / 5A / 6D / 7A / 8A / 9D / 10C

Compartilhar:

Comente o que achou:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

pesquisar

Em destaque

  • All Post
  • Atividades
  • Recurso Pedagógico
  • Simulados
  • Simulados de Português para 1° ano do fundamental
  • Simulados de Português para 2° e 3° ano do fundamental
  • Simulados de Português para 4° e 5° ano
  • Simulados de Português para 6° e 7° ano
  • Simulados de Português para Ensino Médio
Edit Template

Sobre Nós

Fruto da experiência dos criadores do site Tudo Sala de Aula, oferecemos uma grande variedade de recursos para pais e professores, desde atividades e sequências didáticas até sugestões de aulas criativas e simulados.

Todos os Direitos Reservados a:

Educação Tudo Sala de Aula – LTDA

CNPJ: 43.911.949/0001-56

contato@tudoportugues.com