Simulado 02 de Português para o 6º e 7° ano – Com gabarito

Simulado 02 de Português para o 6º e 7° ano – Com gabarito

Leia um trecho do “Harry Potter e a câmara secreta” e responda às questões 1 e 2.

“Gostaria que eles pudessem ver o famoso Harry Potter agora, pensou com selvageria enquanto espalhava estrume nos canteiros, com as costas doendo e o suor escorrendo pelo rosto. Eram sete e meia da noite quando finalmente, exausto, ele ouviu tia Petúnia chamá-lo.

– Venha já aqui! E ande em cima dos jornais!
Harry transferiu-se com prazer para a sombra da cozinha reluzente.

Em cima da geladeira estava o pudim do jantar: uma montanha de creme batido e violetas cristalizadas. Um lombo de porco assado chiava no forno.

– Coma depressa! Os Mason não vão demorar a chegar! – disse com rispidez tia Petúnia, apontando para as duas fatias de pão e um pedaço de queijo em cima da mesa da cozinha. Ela já pusera o vestido de noite salmão. Harry lavou as mãos e engoliu seu jantar miserável. No instante em que terminou, a tia retirou seu prato.

– Já para cima! Depressa!

Ao passar pela porta da sala de visitas, Harry vislumbrou o tio e Duda de gravata-borboleta e smoking. Mal acabara de chegar ao patamar do primeiro andar quando a campainha tocou, e a cara furiosa do tio Válter apareceu ao pé da escada.

– Lembre-se, seu moleque, nem um pio… Harry foi para o seu quarto na ponta dos pés, se esgueirou para dentro, fechou a porta e se virou para cair na cama. O problema foi que já havia alguém sentado nela.”

https://educaemcasa.petropolis.rj.gov.br

1. Marque a opção que descreva corretamente o termo “rispidez” na frase destacada no texto:
a) Carinho.
b) Arrogância.
c) Raiva.
d) Tristeza.

2. Segundo o texto, o que é “uma montanha de creme batido e violetas cristalizadas”?
a) Jantar miserável.
b) Pudim.
c) Pão.
d) Queijo.

3. (Enem-2009) – adaptada

“Páris, filho do rei de Troia, raptou Helena, mulher de um rei grego. Isso provocou um sangrento conflito de dez anos, entre os séculos XIII e XII A.C. Foi o primeiro choque entre o ocidente e o oriente. Mas os gregos conseguiram enganar os troianos. Deixaram à porta de seus muros fortificados um imenso cavalo de madeira. Os troianos, felizes com o presente, puseram-no para dentro. À noite, os soldados gregos, que estavam escondidos no cavalo, saíram e abriram as portas da fortaleza para a invasão.
Daí surgiu a expressão “presente de grego”.

Em “puseram-no“, o termo destacado refere-se:
a) ao termo “rei grego”.
b) ao antecedente “gregos”.
c) ao antecedente distante “choque”.
d) aos termos “presente” e “cavalo de madeira”.

4. Leia a música e responda as questões:

FICO ASSIM SEM VOCÊ

Avião sem asa, fogueira sem brasa
Sou eu assim sem você
Futebol sem bola,
Piu-piu sem Frajola
Sou eu assim sem você
Por que é que tem que ser assim
Se o meu desejo não tem fim
Eu te quero a todo instante
Nem mil alto-falantes
Vão poder falar por mim […]

O texto que você acaba de ler é uma canção. Sobre esse gênero textual, podemos afirmar que:
a) é uma composição poética em versos.
b) é uma narrativa curta em prosa.
c) há predomínio de palavras usadas no cotidiano.
d) apresenta conteúdos resultantes de pesquisas científicas.

5. Leia a notícia a seguir:

APAGÃO EM ESCALA PLANETÁRIA FESTEJARÁ O BRILHO DAS ESTRELAS

Pouca gente ouviu falar de poluição luminosa, mas tal coisa existe e é um pesadelo na vida de astrônomo, pois rouba a beleza do céu estrelado. Não foram os astros que perderam o frescor, a humanidade é que iluminou intensamente a Terra e ofuscou a noite.

A poluição luminosa é causada pelo excesso de iluminação urbana. […] Para chamar a atenção para o problema, astrônomos de diversos países começaram a organizar algo como o dia mundial do céu escuro. A ideia é que as luzes das cidades fossem apagadas por alguns instantes. Isso em 18 de abril de 2005, quando seriam lembrados os 50 anos da morte de Albert Einstein.

Revista O Globo, Rio de Janeiro.

Qual a finalidade do texto?
a) Informar a preocupação dos astrônomos.
b) Denunciar os perigos de um apagão.
c) Alertar sobre o consumo de energia.
d) Valorizar o excesso de iluminação urbana.

6. (Enem-2014) – adaptada

“Há qualquer coisa de especial nisso de botar a cara na janela em crônica de jornal ‒ eu não fazia isso há muitos anos, enquanto me escondia em poesia e ficção. Crônica algumas vezes também é feita, intencionalmente, para provocar. Além do mais, em certos dias mesmo o escritor mais escolado não está lá grande coisa.
Tem os que mostram sua cara escrevendo para reclamar: moderna demais, antiquada demais.
Alguns discorrem sobre o assunto, e é gostoso compartilhar ideias. Há os textos que parecem passar despercebidos, outros rendem um montão de recados: “Você escreveu exatamente o que eu sinto”, “Isso é exatamente o que falo com meus pacientes”, “É isso que digo para meus pais”, “Comentei com minha namorada”. Os estímulos são valiosos pra quem nesses tempos andava meio assim: é como me botarem no colo ‒ também eu preciso. Na verdade, nunca fui tão posta no colo por leitores como na janela do jornal. De modo que está sendo ótima, essa brincadeira séria, com alguns textos que iam acabar neste livro, outros espalhados por aí. Porque eu levo a sério ser sério… mesmo quando parece que estou brincando: essa é uma das maravilhas de escrever. Como escrevi há muitos anos e continua sendo a minha verdade: palavras são meu jeito mais secreto de calar.”

LUFT, L. Record, 2004.

Os textos fazem uso constante de recurso que permitem a articulação entre suas partes. Quanto à construção do fragmento, o elemento:
a) “nisso” introduz o fragmento “botar a cara na janela em crônica de jornal”.
b) “assim” é uma paráfrase de “é como me botarem no colo”.
c) “isso” remete a “escondia em poesia e ficção”.
d) “alguns” antecipa a informação “É isso que digo para meus pais”

7. Leia a frase abaixo.

Sara saiu essa manhã de casa. Ela foi trabalhar na loja e mais tarde foi ao curso de dança.

Nessa frase, palavra destacada refere-se à (ao):
a) Casa.
b) Loja.
c) Sara.
d) Curso de dança.

8. Observe a imagem abaixo.

Simulado 01 de Português para o 5º ano - Com gabarito

O que a imagem quer transmitir?
a) Orientações sobre os equipamentos hospitalares.
b) Remeter a ideia do desmatamento.
c) Informar sobre as diferentes marcas ambientais.
d) Relatar a falta de hospitais.

9. Leia o poema a seguir:

Receita de espantar a tristeza

Faça uma careta
E mande a tristeza
Pra longe, pro outro lado
Do mar ou da lua
Vá para o meio da rua
E plante bananeira
Faça alguma besteira
Depois estique os braços
Apanhe a primeira estrela
E procure o melhor amigo
Para um longo e apertado abraço

Roseana Murray

Os versos do poema que contém o significado da expressão “espantar a tristeza”, são, respectivamente:
a) “Vá para o meio da rua / E plante bananeira”.
b) “Depois estique os braços / Apanhe a primeira estrela”.
c) “E mande a tristeza / Pra longe, pro outro lado”.
d) “E procure o melhor amigo / Para um longo e apertado abraço”.

10. Leia o texto com atenção:

Quanto pesa a sua mochila?

Ana Holanda

Você já parou para pensar quanto pesa a sua mochila? Então, aproveite e pare em uma farmácia do caminho para pesá-la. O material escolar que todos têm de levar para a escola diariamente muitas vezes supera os cinco quilos. Pode ser pouco para um adulto, mas certamente mais do que muitas crianças poderiam carregar sem comprometer sua coluna. Agora, imagine todo esse peso colocado em cima de suas costas. Ruim, né? E isso sem falar que você provavelmente costuma levar todo o peso da mochila em um ombro só, o que pode ser mais prejudicial. A melhor forma de carregar a mochila é bem apoiada nas costas e presa nos dois ombros, pelas alças.

Revista Zá, ano 1, n. 1, julho 1996,

Qual o gênero do texto acima?
a) Um conto.
b) Um cordel.
c) Um poema.
d) Um texto informativo.

Baixar PDF desta Atividade

Venha conhecer outro Simulado de Português para 6° ano. Clique Aqui

Gostaria de ver outro Simulado semelhante? Clique Aqui

GABARITO

1C / 2B / 3D / 4A / 5A / 6A / 7C / 8B / 9C / 10D

Compartilhar:

Comente o que achou:

Uma resposta

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

pesquisar

Em destaque

  • All Post
  • Atividades
  • Recurso Pedagógico
  • Simulados
  • Simulados de Português para 1° ano do fundamental
  • Simulados de Português para 2° e 3° ano do fundamental
  • Simulados de Português para 4° e 5° ano
  • Simulados de Português para 6° e 7° ano
  • Simulados de Português para Ensino Médio
Edit Template

Sobre Nós

Fruto da experiência dos criadores do site Tudo Sala de Aula, oferecemos uma grande variedade de recursos para pais e professores, desde atividades e sequências didáticas até sugestões de aulas criativas e simulados.

Todos os Direitos Reservados a:

Educação Tudo Sala de Aula – LTDA

CNPJ: 43.911.949/0001-56

contato@tudoportugues.com