Simulado 01 de Português para o 6º ano – Com gabarito

Simulado 01 de Português para o 6º ano – Com gabarito

Nossa equipe preparou um excelente Simulado de Português para o 6º ano (01). Sabemos que testes e avaliações fazem parte da rotina escolar, e é por isso que queremos ajudar os alunos a se prepararem da melhor maneira possível. Conheça e baixe gratuitamente!

1. Leia o texto abaixo.

Sol: luz e vida

O Sol é considerado uma estrela pequena, comparado com as grandes estrelas que são milhares de vezes maiores que ele. Como uma grande esfera de gases a altíssimas temperaturas, o Sol é formado principalmente por hidrogênio e hélio, e está bem longe da Terra: cerca de 150 milhões de quilômetros.
Sua luz leva pouco mais de oito minutos para atingir a superfície terrestre. A radiação emitida pelo Sol é fonte de vida e de energia essencial para a Terra. A energia solar impulsiona as correntes atmosféricas e marítimas, faz evaporar a água (que depois cai como chuva e neve) e estimula o processo de fotossíntese das plantas (que fornece a energia para a sobrevivência dos organismos vivos).

Fonte: http://www.canalkids.com.br

De acordo com o texto, a energia solar também é responsável pela
a) distância entre a Terra e Sol.
b) evaporação da água.
c) falta de energia na Terra.
d) produção de hidrogênio.

2. Leia o texto abaixo.

Mata Atlântica

A floresta densa e úmida que você vê, quando vai a muitas de suas praias preferidas é a Mata Atlântica. Quando o Brasil foi descoberto, ela margeava todo o litoral, desde o Nordeste até o Sul do país. Hoje, restam apenas 7% da vegetação, abrigo de mais de 20 mil espécies de plantas, 261 espécies de mamíferos, 340 de anfíbios, 192 de répteis e 1 020 de pássaros. Boa parte dessas espécies só existe na Mata Atlântica.

Fonte: Nova Escola. mar. 2009.

Qual é o assunto desse texto?
a) A constituição da Mata Atlântica.
b) A extensão do litoral brasileiro.
c) O desaparecimento da floresta.
d) O descobrimento do Brasil.

3. Leia o poema abaixo.

QUADRAS POPULARES

Você me mandou cantar
Pensando que eu não sabia
Pois eu sou que nem cigarra
Canto sempre todo dia.
Já fui galo, já cantei Já fui dono do terreiro
Não me importo que outras cantem
Onde eu já cantei primeiro.

O poema trata
a) da arte de cantar.
b) de quem canta desolado.
c) de quem não sabia cantar.
d) do galo cantor dono do terreiro.

4. Observe a imagem abaixo

Simulado 01 de Português para o 6º ano

A figura acima sinaliza que é necessário
a) aniquilar todos os insetos.
b) combater o mosquito da dengue.
c) proteger os mosquitos inofensivos.
d) respeitar as placas de trânsito.

5. Leia o texto a seguir.

Por que a adolescência é uma fase tão difícil?
Você não é mais criança e ainda não é adulto

Porque é uma fase de mudanças físicas, psicológicas e sociais. Essa etapa marca exatamente a transição da infância para a idade adulta – segundo a Organização Mundial de Saúde, a adolescência começa aos 10 e termina aos 20 anos. Durante esse período, o corpo muda e as ideias também. Como é tudo ao mesmo tempo, é normal que aconteçam conflitos internos e externos. Segundo a psiquiatra e psicanalista Helena de Castro, a sensação de dificuldade não pode ser considerada como regra, pois cada indivíduo tem uma experiência única de vida. “Nas famílias em que há diálogo, conversa, intimidade, carinho e confiança, a adolescência é mais leve, pois o amor entre pais e filhos é a base do amor- próprio, da autoestima”, afirma. Além disso, vale lembrar que pessoas de classes sociais mais baixas podem ter problemas de adulto nessa fase, que se sobrepõem às questões da adolescência. […]

Fonte: MARTINS, Geiza. Revista Mundo Estranho

As aspas foram utilizadas no trecho destacado para demarcar
a) a fala da psiquiatra e psicanalista Helena de Castro.
b) a opinião da Organização Mundial de Saúde.
c) uma opinião com a qual o autor do texto não concorda.
d) uma pergunta do autor para o leitor do texto.

6. Observe a tirinha abaixo.

Simulado 01 de Português para o 6º ano

O humor presente na tirinha se deve ao fato de
a) Armandinho estar vendendo o pôr do sol.
b) Armandinho se recusar a vender o pôr do sol ao homem.
c) o homem querer ver o pôr do sol a Armadinho.
d) o homem ter pensado que Armandinho queria vender o pôr do sol.

7. Leia o texto seguir.

A boneca Guilhermina

Esta é a minha boneca, a Guilhermina. Ela é uma boneca muito bonita, que faz xixi e cocô. Ela é muito boazinha também. Faz tudo o que eu mando. Na hora de dormir, reclama um pouco. Mas depois que pega no sono, dorme a noite inteira! Às vezes ela acorda no meio da noite e diz que está com sede. Daí eu dou água para ela. Daí ela faz xixi e eu troco a fralda dela. Então eu ponho a Guilhermina dentro do armário, de castigo. Mas quando ela chora, eu não aguento. Eu vou até lá e pego a minha boneca no colo.
A Guilhermina é a boneca mais bonita da rua.

MUILAERT, A. A boneca Guilhermina

No trecho “Mas quando ela chora, eu não aguento. Eu vou até lá e pego a minha boneca no colo”. A expressão sublinhada significa que a menina sente
a) impaciência com a boneca.
b) pena da boneca.
c) saudades da boneca.
d) raiva da boneca.

8. Leia o texto a seguir.

Direitos da Criança
Direito à infância

Desde o momento em que nasce, toda criança se torna cidadã. E por isso, criança também tem direitos. Não é porque são pessoas pequenas que as crianças são menos importantes. Pelo contrário: elas devem receber atenção especial, pois a infância é a fase mais importante da vida.
Para que todos tenham uma infância legal, a ONU (Organização das Nações Unidas) criou um conjunto de direitos para as crianças. É a Declaração Universal dos Direitos da Criança, escrita em 1959.
Essa declaração assegura que todas as crianças tenham direitos iguais. […]
Desde o nascimento, toda criança tem direito a um nome e uma nacionalidade, tem direito a crescer e se desenvolver com saúde, alimentação, habitação, recreação e assistência médica adequadas. […]

O trecho em que é possível identificar a opinião do autor a respeito das crianças é
a) “Desde o momento em que nasce, toda criança se torna cidadã”.
b) “Não é porque são pessoas pequenas que as crianças são menos importantes”.
c) “[…] a ONU criou um conjunto de direitos para as crianças”.
d) “Desde o nascimento, toda criança tem direito a um nome e uma nacionalidade”.

9. Observe o gráfico abaixo.

De acordo com o gráfico acima, é possível afirmar que
a) a União Europeia é o maior consumidor de açúcar do mundo.
b) a Índia consome mais açúcar que a China e o Brasil.
c) os Estados Unidos consomem mais açúcar que a União Europeia.
d) a Indonésia é o país que consome menos açúcar no mundo.

10. Leia o texto a seguir.

Vou de ônibus

Ridícula a matéria sobre os jovens que nunca andaram de ônibus. Não faz parte do cotidiano da maioria das pessoas que leem o jornal e sim de uma minoria rica que parece viver num universo paralelo.

P.G.C. Folhateen, suplemento do jornal Folha de S.Paulo

O texto acima tem por objetivo
a) divertir o leitor.
b) fazer uma crítica.
c) informar um fato.
d) relatar um acontecimento.

Baixar PDF desta Atividade

Venha conhecer um Simulado de Língua Portuguesa para Ensino Médio. Clique Aqui

Gostaria de ver outro Simulado Semelhante? Clique Aqui 

GABARITO

1B / 2A / 3C / 4B / 5A / 6D / 7B / 8B / 9B / 10B

Compartilhar:

Comente o que achou:

Respostas de 3

  1. Este site, tem contribuido em minhas aulas, pois como professor eventual, preciso de atividades curtas e que ajuda aos alunos.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

pesquisar

Em destaque

  • All Post
  • Atividades
  • Recurso Pedagógico
  • Simulados
  • Simulados de Português para 1° ano do fundamental
  • Simulados de Português para 2° e 3° ano do fundamental
  • Simulados de Português para 4° e 5° ano
  • Simulados de Português para 6° e 7° ano
  • Simulados de Português para Ensino Médio
Edit Template

Sobre Nós

Fruto da experiência dos criadores do site Tudo Sala de Aula, oferecemos uma grande variedade de recursos para pais e professores, desde atividades e sequências didáticas até sugestões de aulas criativas e simulados.

Todos os Direitos Reservados a:

Educação Tudo Sala de Aula – LTDA

CNPJ: 43.911.949/0001-56

contato@tudoportugues.com