Simulado de Português 03 para o 6º e 7° ano – Com gabarito

Simulado de Português 03 para o 6º e 7° ano – Com gabarito

GABARITO

1

1. Leia o texto e responda:

Com ‘camera trap’, pesquisadores criam armadilhas para flagrar animais silvestres remotamente

     Uma caixa de plástico camuflada com uma lente por fora e um monitor por dentro vem mudando a pesquisa com a fauna silvestre nos últimos anos. Acoplada a árvores, a “camera trap”, ou armadilha fotográfica, fornece a pesquisadores e ambientalistas uma janela privilegiada para a observação de animais selvagens.

     Acionada por movimentos e com visão infravermelha, essa armadilha não captura nem machuca onças, jaguatiricas, macacos e outros bichos, mas registra, em fotos e vídeos, imagens que ajudam a estudar os animais em seu habitat.

Fonte: g1.globo.com

A linguagem utilizada nesse texto é:
a) científica.
b) formal.
c) informal.
d) regional.

Leia o texto abaixo e responda às questões.

Você sabia que cheirinho de terra molhada é obra de bactérias?

     Substância produzida por um tipo de microorganismo, em contato com a água, gera esse aroma.

     O dia está quente e, de repente, cai aquela chuva para refrescar. Bastam as primeiras gotas tocarem o solo para sentirmos aquele agradável cheirinho de terra molhada. Um cientista diria:
“Huumm, como é bom esse cheirinho de… Bactérias!”. É isso aí! O aroma que sentimos vem desses seres microscópicos, que podem ser muito úteis para humanos e até para os… Camelos!

     Em geral, associamos bactérias a doenças, mas alguns desses seres são inofensivos, pode crer. Esse é o caso da Streptomyces coelicolor, bactéria que vive no solo e fabrica uma substância, […] que nos faz perceber o cheirinho de terra molhada.

     Além de ser excelente produtora de antibióticos – medicamentos indicados para combater algumas doenças de origem bacteriana –, essa bactéria é, digamos, uma aliada dos camelos.

     O odor característico que elas produzem em razão da umidade ajuda os camelos a encontrarem água no deserto. Claro que para sentir o cheirinho produzido pelas bactérias em ambiente tão seco os camelos precisam contar com um super olfato. E contam mesmo! Graças a esse sentido aguçado, são capazes de encontrar água a mais de oitenta quilômetros de distância. Isso é que é faro! […]

SILVA, Andreza Moura Pinheiro

2. Em: “Esse é o caso da Streptomyces coelicolor, bactéria…”, a expressão grifada é um exemplo de linguagem
a) técnica.
b) coloquial.
c) regional.
d) científica.

3. (SAERO) O assunto desse texto é
a) antibióticos.
b) aromas.
c) bactérias.
d) camelos.

4. O trecho abaixo retirado do texto empregado como opinião de um fato anterior está em:
a) “Isso é que é faro!”
b) “O dia está quente…”
c) “É isso aí!”
d) “E contam mesmo!”

Leia o texto a seguir e, após, responda às questões.

O CAIPIRA

     O caipira andava ao longo da estrada seguido de dez cavalos. Nisso, veio um automóvel e o motorista gritou para o caipira:

     – Você tem dez. Mas eu tenho duzentos e cinquenta cavalos!

     – E – vrruuum! – saiu em disparada!
     O caipira continuou seu passo. E lá na frente estava o carro virado dentro do rio, ao lado da ponte.

     Aí, o caipira falou pro motorista:
     – Oi, cumpadre! Dando água pra tropa, é?

https://issuu.com/smesp

5. Que palavra do texto indica o modo de falar de uma pessoa que mora no meio rural?
a) Disparada.
b) Passo.
c) Cumpadre.
d) Motorista.

6. No fragmento: “Mas eu tenho…”, a palavra grifada estabelece, em relação à frase anterior, ideia de
a) tempo.
b) conclusão.
c) intensidade.
d) oposição.

7. (SEE-MG) Leia o texto.

Simulado de Português 6° e 7° ano

No segundo quadrinho desse texto, o menino está
a) cansado.
b) curioso.
c) preocupado.
d) triste.

8. Leia o texto a seguir e, após, responda à questão.

Robótica

      Robótica é um ramo educacional e tecnológico que trata de sistemas compostos por partes mecânicas automáticas em conjunto com circuitos integrados, tornando sistemas mecânicos motorizados controlados por circuitos elétricos e inteligência computacional. A robótica é objeto de estudo de diversas áreas: computação, aeroespacial, mecânica, automação, elétrica, etc.

     Cada vez mais as pessoas utilizam os robôs para suas tarefas, como por exemplo o robô aspirador, e robôs para cirurgias médicas. Esta tecnologia, hoje adaptada por muitas fábricas e indústrias, tem obtido, de modo geral, êxito em questões como redução de custos, aumento de produtividade e redução de problemas trabalhistas. Contudo, apesar das vantagens, os robôs acabam trazendo outros problemas específicos, como a demissão de vários funcionários humanos.

https://pt.wikipedia.org/wiki/Rob%C3%B3tica

No trecho “Esta tecnologia, hoje adaptada por muitas fábricas e indústrias, tem obtido, de modo geral, êxito em questões como redução de custos, aumento de produtividade e redução de problemas trabalhistas.”, a expressão destacada indica uma ideia de:
a) afirmação
b) dúvida
c) modo
d) tempo

9. (PAEBES – adaptado) Leia o texto.

Simulado de Português 6° e 7° ano

SOARES, M. Livro 2.

O autor escreveu esse texto para
a) ler a sorte das pessoas.
b) vender várias tartarugas.
c) divulgar uma campanha.
d) vender casas e apartamentos.

10. Leia o texto a seguir e, após, responda à questão.

No alto das árvores

O bicho-preguiça é um mamífero que só é encontrado nas florestas da América Central e do Sul. Ele vive no alto das árvores, alimentando-se, basicamente, de folhas e, às vezes, de flores e frutos. Raramente ele desce ao chão. E, quando o faz, é com muito cuidado, porque é tão acostumado com a vida na árvore que, quando está no chão, pode ser facilmente capturado por seus inimigos naturais, como a onça.

Mas, para fazer suas necessidades, o que acontece uma vez por semana, não tem outra saída. Ele desce devagarinho pelo tronco da árvore e, quando chega no chão, faz um buraquinho no solo com sua pequena, curta e dura calda.
No buraquinho, ele deposita suas fezes e urina, cobrindo-as com folhas secas. Depois, é claro, volta para o alto das árvores.

Revista Ciência Hoje das Crianças

No trecho “Ele desce devagarinho pelo tronco da árvore…”, a palavra em destaque indica:
a) A hora em que ele desceu.
b) O modo como ele desceu.
c) O lugar por onde ele desceu.
d) O motivo por que ele desceu.

11. (PAEBES – Adaptado) Leia os textos abaixo.

A água na Terra

A quantidade de água existente na Terra é sempre a mesma. Não se altera. A água do mar, dos rios e do solo evapora, transforma-se em nuvens e retorna como chuva, neve ou granizo. Esse vai e vem nunca cessa é chamado de ciclo da água.
A imensa maioria da água da Terra, 97%, está nos oceanos. É salgada e não pode ser utilizada com facilidade. Do restante, dois terços estão congelados nos polos e nas montanhas mais altas. A parte que pode ser usada pelos seres vivos é muito pequena.

RECREIO

Água de beber

     Mais da metade da superfície da Terra é coberta por água, mas pouca pode ser usada para beber. É que a maior parte dela é salgada. Para se ter uma ideia do que isso significa, se colocássemos toda a água do planeta dentro de uma garrafa grande de refrigerante, uma colherzinha de café corresponderia ao que podemos consumir!

     É bom não desperdiçar!

RECREIO

O assunto comum a esses dois textos é
a) o ciclo da água na natureza.
b) a água que pode ser utilizada.
c) a quantidade de água na Terra.
d) o desperdício de água na Terra.

12. Leia o texto e, após, responda à questão.

Piadinha

     O Joãozinho estava vendo um álbum antigo e perguntou para a mãe:
     – Mãe, quem são esses dois aqui nessa foto? Essa moça de branco e esse cabeludo de bigode ao lado dela?
     E a mãe explicou:
     – Sou eu e seu pai!
     – Esse é que é papai? – Perguntou o menino, assustado.
     – Então quem é esse careca que mora com a gente?

Ziraldo

O trecho que revela o humor no texto é:
a) “– Então quem é esse careca que mora com a gente?”
b) Esse é que é papai?”
c) “Essa moça de branco e o cabeludo de bigode ao lado dela?”
d) “– Mãe, quem são esses dois aqui nessa foto?”

13. (Saresp). Leia o texto.

PIADINHA DE ESCOLA

Professora:
— Roberto, conjugue o verbo ir no presente.
— EU…VOU, tu…vais, ele…vai…
— Mais rápido, mais rápido!
— Nós corremos, vós correis, eles correm!

ROCHA, Ruth

O efeito de humor do texto é provocado pelo fato de
a) Roberto não saber conjugar o verbo ir.
b) a professora pedir para Roberto conjugar o verbo ir.
c) a professora pedir para Roberto falar mais rápido.
d) Roberto entender de forma equivocada o pedido da professora.

14. Leia o texto a seguir e, após, responda à questão.

A aula de matemática

A professora tenta ensinar matemática para o Joãozinho.
– Se eu te der quatro chocolates hoje e mais três amanhã, você fica com… com… com?
O garoto:
– Contente.

BUCHWEITZ, Donaldo

A parte do texto que provoca humor é:
a) A professora ensinar matemática para o Joãozinho.
b) A professora dar quatro chocolates para Joãozinho.
c) A pergunta da professora ao Joãozinho. Não é essa a correta
d) A resposta que Joãozinho deu à professora.

15. Leia o texto a seguir e, após, responda à questão.

Regiões brasileiras

    Nosso país é realmente fantástico! Há abundância em tudo: vegetação, água, espécies animais, extensão territorial, etc.

     Justamente pela grande diversidade natural, social, econômica e, também, pela extensão territorial – temos 8.514.877 km2 em extensão, foi necessário dividir nosso país em regiões, dessa forma fica mais fácil administrar e estimular o desenvolvimento baseando-se nas características regionais.

     Atualmente o Brasil é formado por 26 estados e um Distrito Federal, divididos em cinco regiões: Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sul e Sudeste.

http://www.smartkids.com.br/especiais/regioes-brasileiras.html

O trecho desse texto que apresenta uma opinião é:
a) “Nosso país é realmente fantástico!”.
b) “… temos 8.514.877 km2 em extensão, …”.
c) “… foi necessário dividir nosso país em regiões, …”.
d) “Atualmente o Brasil é formado por 26 estados…”.

Baixar PDF deste Simulado

Venha conhecer outro Simulado de Português para 6° e 7° ano. Clique Aqui

Gostaria de ver outro Simulado semelhante? Clique Aqui

GABARITO

1B / 2D / 3C / 4A / 5C / 6D / 7C / 8D / 9D / 10B / 11C / 12A / 13D / 14D / 15A

Compartilhar:

Comente o que achou:

Respostas de 2

  1. Maravilhoso!!! Está me ajudando bastante nos meus trabalhos em sala de aula! Só gratidão!!!!Parabéns!!!👏👏👏👏👏👏👏👏

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

pesquisar

Em destaque

  • All Post
  • Atividades
  • Recurso Pedagógico
  • Simulados
  • Simulados de Português para 1° ano do fundamental
  • Simulados de Português para 2° e 3° ano do fundamental
  • Simulados de Português para 4° e 5° ano
  • Simulados de Português para 6° e 7° ano
  • Simulados de Português para Ensino Médio
Edit Template

Sobre Nós

Fruto da experiência dos criadores do site Tudo Sala de Aula, oferecemos uma grande variedade de recursos para pais e professores, desde atividades e sequências didáticas até sugestões de aulas criativas e simulados.

Todos os Direitos Reservados a:

Educação Tudo Sala de Aula – LTDA

CNPJ: 43.911.949/0001-56

contato@tudoportugues.com